홍갓과 갓김치

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은 겨자과에속하는 2년초로 겨자보다 가지와 잎이 더 무성하다. 줄기와 잎을 먹으며 씨는 겨자와 같이 쓰이나 매운 맛이 적고 향기가 더 강하다.

갓은 다른 채소에 비해 나트륨은 약간 많은 편이며, 비타민 가운데 베타카로틴과 비타민 C가 많다.
갓의 매운 성분은 시니그린이라 불리는 것으로 종자에 포함돼 있는 미로시타아제에 의해서 분해되어 매운 맛이 난다. 이 매운 성분은 특히 종자에 많으므로 이를 향신료로 사용한다.

갓은 귀와 눈을 밝게하고 속을 평하며 오래 먹으면 속을 따뜻하게 한다. 갓은 기침을 그치게 하고 냉기를 없애며 두통을 낫게 해준다. 또한 폐를 통하고 담을 부드럽게 하며 가슴에 이롭게 하며 위를 열어준다. 갓씨를 갈아서 초에 개어 신체가 마비된 곳이나 종독(腫毒)이 있는데 붙이고구토나 부인의 폐경에 술에 한숟갈씩 먹는다.