나주곰탕

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나주곰탕은 궁중음식도 고급음식도 아니고, 서민들이 장터에서 즐기던 국밥이었다. 그러나 그 맛은 어떤 음식에도 두지지 않을 만큼 일품이다.

질박한 뚝배기에 푸집하게 쌓인 머리고기, 양지머리 등의 쫄깃쫄깃한 맛과 국물의 개운함은 잊을 수 없는 맛이다. 여기에 김치와 깍두기를 곁들이고, 소주 한 잔을 보태면 제왕도 부럽지 않은 식탁이다.
 
나주곰탕은 설렁탕이나 다른 지역의 곰탕과는 달리 좋은 고기를 삶아 국물을 만든다. 그래서 다른 지역의 곰탕과는 달리 국물이 맑다.

현재 나주곰탕을 하는 식당은 나주시제2청사앞에 하얀곰탕, 노안곰탕, 남평곰탕, 제일곰탕이 있는데, 원조로 알려진 곳은 하얀곰탕이며, 수육을 상품화한 곳은 노안곰탕이라고 한다.