팔진미

  • home
  • 특산물소개
  • 팔진미

날부터 맛은 나주 모양은 전주라 했다. 나주에는 그 말을 증명하듯이 어팔진미(魚八珍味)와 소팔진미(蔬八珍味)가 있다. 선조들의 맛에 대한 뛰어난 감각과 풍류를 느낄 수 있게 해준다. 그러나 지금은 맛보기 힘든 것도 생기고 사라진 것도 있다.

· 어팔진미 : 조금물 또랑참게, 몽탄강 숭어, 영산강 뱅어, 구진포 웅어, 황룡강 잉어, 황룡강 자라,
                     수문리 장어, 복바위 복어


· 소팔진미 : 동문안 미나리, 신월 마늘, 흥룡동 두부, 사매기 녹두묵, 전왕면 생강, 솔개 참기름,
                     보광골 열무, 보리마당 겨우살이